Bergstolz Issue No. 80
SAAS-FEE 67 // Pisten- powder Auch keine allzu große Tragik. Saas-Fee zählt zu den zehn größten Skigebieten im Wallis. Auf gut 100 Kilometern Piste und Skirouten in allen Schwierigkeits- graden vom Plattjen über Morenia und Mittelallalin bis hin zum Längfluh und Spielboden kann man sich schon auch onpiste verdammt gut austoben und sich während der Liftauffahrten einfach nur von dieser grandiosen Kulisse berauschen lassen. Und ein wenigAusschau hal- ten, was wo offpiste geht, wenn es denn die Verhältnisse wieder zulassen. Ein paar Schwünge im frischen, sicheren Powder neben den beiden Schleppliften hoch oben am Mittelallalin im Angesicht des Allalinhorn und ein zwei Fahrten durch das Felsental neben der Felskinn- bahn sind diesmal dennoch drin. Die Luft ist dünn in der Höhe und die Kräfte schwinden schnell im Laufe des Tages nach ein paar durchgebret- terten Abfahrten. Wer Stärkung braucht: Ein Abstecher zum Restaurant Allalin, dem höchsten Drehrestaurant der Welt auf 3 500 Meter, lohnt. Das ganze Restaurant dreht sich in einer Stunde um 360 Grad um die eigene Achse und bietet einen tollen Rundumblick, wenn das Wetter mitspielt. Dorthin kommt man mit der Metro Alpin, die 1984 als höchstgelegene unterirdische Stand- seilbahn ihre Weltpremiere feierte. Sie führt auf ihrer rund 1,5 Kilometer langen Strecke zur Endstation Mittelallalin mit einer Neigung von bis zu 48 Prozent unter zwei Gletschern hindurch. Auch einen Besuch wert: der Eispavillon, den die Saas-Feer Touristiker sogar als „achtesWeltwunder“ titulieren, weil es sich hier auf dem Mittelallalin auf 3500 Meter Höhe um die größte Eisgrotte der Welt (5500 qm) handeln soll. Schön anzu- schauen ist sie allemal. Am späten Nachmittag dann ein kurzer Einkehrschwung im Bergrestaurant Gletschergrotte und letzte Schwünge
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